Ricette della Mamma: livro de receitas para ter sempre com você!

Todo mundo conhece um livro de receitas ou tem uma memória afetiva quando se trata do assunto. Existem aqueles livros que guardam segredos a sete chaves e que são passados por gerações, outros que estão sendo criados por agora para futuramente serem passados adiante. 

É fantástico pensar na capacidade que um objeto tem de conectar as pessoas. Folhear as páginas de um livro cheio de anotações, encontrar receitas de pratos inesquecíveis, dicas valiosas, técnicas únicas e reviver momentos e aromas. 

Pequenos ou grandes, com folhas amareladas pelo tempo ou ainda em branco, esses livros que são praticamente acervos do mundo da gastronomia e são peças de decoração, herança da vovó e muitas vezes guardados em um lugar bem especial na cozinha. Mas afinal, qual a origem dos livros de receitas?

Livros de receitas: onde tudo começou

Historiadores datam o primeiro livro com descrições gastronômicas no século IV a.C pelos gregos. Era algo bem primitivo e continha descrições de pratos, chás e xaropes. Na Idade Média foi a vez dos franceses começarem a escrever suas receitas à base de peixes. Porém, foram os italianos que publicaram os primeiros livros de receitas como conhecemos hoje em dia. Ma bene, já entendemos que la felicità sta in cucina.

De lá para cá, os livros de receitas foram ganhando forma, atualizações e especialidades. A tecnologia foi uma grande aliada para o seu acesso, pois os livros foram ficando mais acessíveis e atraentes. A invenção da fotografia colorida foi um marco, pois permitiu registros mais realistas dos alimentos, além da experiência de ver os pratos prontos e o passo a passo. 

L’Appetito Vien Mangiando 

Para a Mamma, a típica frase italiana “l’appetito vien mangiando” faz todo sentido, mas antes de qualquer refeição é preciso colocar a mão na massa e preparar tudo com muito carinho, cuidado e se atentar aos detalhes. 

As pizzas, entradas e doces fazem o maior sucesso e por isso vamos passar a receita de algumas. Separem a caneta e o bloco de notas, pois essas receitas vão dar no que falar! 

Pizza Mamma Jamma

Ingredientes (1 pizza de 8 fatias)

Massa

  • 1 disco de pizza (400g de massa aberta com 35 centímetros de diâmetro)

Cobertura

  • 50g de molho de tomate;
  • 200g de mozzarela ralada grossa; 
  • 150g de linguiça calabresa artesanal cortada em rodelas finas;
  • 20g de queijo parmesão ralado;
  • Orégano seco a gosto.

Finalização

Preparo

Cobertura

Sobre o disco de massa, espalhe uma camada fina de molho de tomate e, depois, uma camada de mozzarela, cobrindo toda a superfície. Acrescente a linguiça calabresa, o queijo parmesão e o orégano.

Finalização

Leve ao forno como sugerido na receita de Massa da Mamma. Ao retirar, pincele a borda com azeite de oliva.

Pizza Caprese

Ingredientes (1 pizza de 8 fatias)

Massa

  • 1 disco de pizza (400g de massa aberta com 35 centímetros de diâmetro).

Cobertura

  • 50g de molho de tomate; 
  • 200g de mozzarela ralada grossa;
  • 9 rodelas de tomate de 1cm de espessura;
  • 100g de mozarela de búfala ralada grossa;
  • Orégano a gosto.

Finalização

  • Azeite de oliva a gosto;
  • 50g de Pesto de Azeitonas Pretas;  
  • 20 folhas de manjericão.

Preparo

Cobertura

Sobre o disco de massa, espalhe o molho de tomate. Em seguida, cubra toda a superfície com a mozzarela ralada e, depois, distribua as rodelas de tomate. Sobre cada tomate, disponha uma porção de mozzarela de búfala ralada e salpique o orégano. 

Finalização

Leve ao forno como sugerido na receita de Massa da Mamma. Ao retirar, pincele a borda com azeite de oliva. Então, coloque delicadamente porções de Pesto de Azeitonas Pretas sobre as mozzarelas de búfala e distribua as folhas de manjericão. 

Pesto de Azeitonas Pretas 

Ingredientes (porção de 500g) 

  • 100 ml de azeite de oliva; 
  • 12g de folhas de manjericão; 
  • 400g de azeitonas pretas sem caroço;
  • 2g de alho picado; 
  • Sal a gosto. 

Preparo

No liquidificador, coloque azeite de oliva, manjericão e alho e triture bem. Então, acrescente as azeitonas e triture novamente, até obter uma mistura homogênea de consistência pastosa. Prove e, se necessário, corrija o sal.