Sorridere! Chegou o Dia do Chocolate

Além de uma pizzalover de primeira, a Mamma é também uma chocolover assumida e grande apreciadora do produto. Não há como negar, o chocolate é a paixão mundial de muitos! Seja ao leite, amargo, recheado ou crocante, as combinações são muitas e a explosão de sabores é certa.
No dia 07 de julho é comemorado o Dia do Chocolate, mas não se sabe ao certo o porquê. Dizem que marca o período em que o chocolate foi introduzido na Europa, lá por volta século XV. Outrora, era consumido apenas pelos Astecas e Maias, civilizações da América.
Tomar chocolate era um hábito da aristocracia europeia e símbolo de status e poder. Só depois da Revolução Industrial o produto foi popularizado e o seu consumo ganhou diferentes formas, datas e lembranças pessoais. Presentear alguém com chocolate, fazer um bolo, comer aquele quadradinho depois de uma refeição… São tantos momentos que chega dar água na boca.
A origem do chocolate — onde tudo começou
Vamos viajar no tempo para entender melhor como o chocolate se expandiu e se tornou um vício para tantas pessoas. Como muitos sabem o chocolate é derivado do cacau, um fruto nativo de uma parte da região do México que passa pela América Central até chegar na região da América do Sul.

Os primeiros vestígios do chocolate são de 1.500 a.C e vêm da civilização Olmeca, que habitava o México na época. Logo depois, foi aproveitado pelos Maias. O cacau era cultivado e com as suas sementes era feito uma bebida considerada sagrada temperada com baunilha e pimenta. Nas cerimônias religiosas, o cacau era torrado e servido com mel.
Após o domínio espanhol sobre os Maias, o cacau foi introduzido na Europa e inicialmente apenas os nobres e sacerdotes podiam consumir a novidade, que era usada em cultos da Igreja Católica. Com a popularização do fruto, diversas receitas foram criadas e recriadas, mas foram os suíços que tiveram a grande ideia de misturar cacau com leite e o resultado é o chocolate.
Quem nos acompanha por aqui vai lembrar da Delícia de Nibs, a pizza lançada especialmente para a Páscoa de 2020 em parceria com a Solo Chocolates. Essa delícia levava no seu recheio doce de leite, chocolate branco e cacau nibs. Modéstia a parte, foi sensacional esse encontro entre o doce e amargo.
E vale dizer que com um cacau de qualidade se produz um chocolate com muito mais sabor. O consumo de chocolate com mais de 60% de cacau é amplamente recomendado como fonte de energia e antioxidantes, e hoje em dia o Brasil é o maior produtor de cacau da América Latina.
As casas da Mamma e o chocolate

Pelas casas da Mamma o chocolate é bem visto e frequentemente utilizado nas sobremesas. Você pode encontrá-lo na Delícia de Nutella, pizza de Nutella com chocolate branco e amêndoas. Na Delicia Cioccolato, a massa é aberta ao meio com chocolate meio amargo e rodelas de morangos.
Se você prefere algo mais tradicional, o brigadeiro de colher pode muito bem te agradar, assim como o mousse de chocolate, que já compartilhamos a receita por aqui. A Banana Jamma é outra delícia feita no forno a lenha com canela, açúcar e raspas de chocolate meio amargo, acompanha sorvete artesanal. Agora se você é fã de brownie, você vai se amarrar no Brownie de chocolate com Nutella, doce de leite argentino e sorvete. Olha, essa porção é generosa e dá até para dividir.
Para os chocólatras assíduos, tem novidade do cardápio: a nossa pizza Delícia de Brownie. E vamos ensinar a receita dessa pizza que fez o maior sucesso e que você pode conferir nas casas da Mamma.
Receita Delícia de Brownie da Mamma

Ingredientes
- 200g de preparo de massa de pizza;
- 1 xícara do preparo do Brigadeiro para ser dividido nas duas camadas de pizza;
- ½ xícara do preparo do Brownie da Mamma cortado em cubos de aproximadamente 1cm cada;
- ½ xícara do preparo de ganache de chocolate branco.
Modo de Preparo da Massa:
- Pré-aqueça o forno na temperatura máxima;
- Abra a massa da pizza com o auxílio de um rolo até atingir 22cm de diâmetro;
- Coloque uma forma redonda no fogão e deixar ficar bem quente;
- Coloque a massa sobre essa forma quente, deixe a massa inflar e tire do forno (cuidado para não se queimar!);
- Em seguida, faça um corte circular na massa e descarte as bordas que sobrarem desse corte;
- Com o auxílio de uma faca de serra, separe as duas partes da massa para rechear.
Preparo Final:
- Abra a massa dividida em duas partes;
- Recheie com duas colheres de brigadeiro na primeira camada;
- Coloque a outra camada da massa e cubra com mais duas colheres de brigadeiro;
- Coloque o brownie cortado em cubinhos em cima;
- Leve ao forno por alguns segundos para dar uma leve derretida nos ingredientes;
- Corte em 6 fatias e finalize com a ganache de chocolate branco sobre a pizza.
Preparo da Massa da Pizza
Ingredientes:
- 6 xícaras de farinha de trigo do tipo 00;
- 1 colher de chá de fermento biológico fresco;
- 2 ½ colheres de sopa de azeite de oliva;
- 5 colheres de chá de sal;
- 2 ½ xícaras de água mineral gelada.
Rendimento: 1,5 kilo de massa aproximadamente.
Modo De Preparo
- Em um bowl, misture a farinha e o sal;
- Em outro recipiente, misture o fermento, a água gelada e o azeite;
- Depois, misture todos os ingredientes e amasse fazendo movimentos circulares até que a massa comece a desgrudar das mãos;
- Caso perceba que a massa ainda está grudando, acrescente um pouco mais de farinha;
- Divida a massa em 8 partes iguais e faça bolas;
- Disponha as bolas de massa em um tabuleiro, cubra com papel filme e coloque na geladeira para descansar por 24 horas;
- Após 24 horas, retire a massa da geladeira e deixe descansar por mais 2 horas;
- Após descansar 2 horas, a massa está pronta para preparar sua pizza!
Preparo do Brigadeiro
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado;
- 3/4 xícara de cacau em pó ou chocolate em pó de sua preferência;
- 1 colher de sopa de manteiga com ou sem sal;
Modo de Preparo:
- Misture primeiro a manteiga, o leite condensado e o cacau em pó;
- Leve ao fogo baixo por aproximadamente 6 a 8 minutos mexendo sempre para não “empelotar”;
- Quando começar a ficar em ponto de calda, soltando do fundo da panela, desligue o fogo;
- Cubra com papel filme para não ressecar. Reserve.
Preparo do Brownie da Mamma
Ingredientes
- 3 colheres de sopa cheias de manteiga com ou sem sal (quase um tabletinho);
- 2 ovos;
- 2 colheres de chá de essência de baunilha;
- Nutella a gosto;
- 3/4 de xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara + ¼ de xícara de açúcar refinado;
- 1 pitada de sal;
- ¼ de xícara de cacau em pó 50%;
- 2 barras de 90g de chocolate meio amargo;
- 1 barra de 90g de chocolate ao leite;
- Papel manteiga;
- 1 tabuleiro ou assadeira pequena (tamanho indicado: 30cm x 20cm);
Obs: Se não tiver xícara ou medidor, utilize um copo americano.
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno à temperatura de 180°C;
- Em um recipiente, derreta a manteiga e deixar esfriar;
- Pique as 3 barras de chocolate e derreta metade. Reserve em temperatura ambiente;
- Na batedeira, bata o açúcar refinado e a manteiga derretida. Acrescente os ovos e continue batendo até obter uma massa homogênea;
- Acrescente a essência de baunilha e o chocolate derretido e bata bem;
- Peneire a farinha de trigo e o cacau em pó, e acrescente na batedeira com os demais ingredientes. Coloque uma pitada de sal e continue batendo até obter uma massa homogênea;
- Desligue a batedeira e misture o restante do chocolate picado, mexendo com o auxílio de uma colher;
- Forre a forma com papel manteiga e despeje a massa espalhando uniformemente com uma espátula;
- Coloque gotas de Nutella pela massa com o auxílio de uma colher;
- Leve ao forno por aproximadamente 28 minutos;
- Retire do forno e espere esfriar bem antes de cortar.
Preparo da Ganache de Chocolate Branco
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite;
- 2 barras de 90g de chocolate branco.
Modo de preparo
- Pique o chocolate branco e derreta em banho maria;
- Acrescente o creme de leite e mexa até a mistura ficar homogênea e com brilho;
- Reserve até o momento de servir.
E então, vamos cozinhar? Lembrando que, para os cozinheiros de plantão, a Mamma disponibilizou outras receitas para inspirar suas aventuras na cozinha. E aos que preferem receber nossas delícias no conforto de sua casa ou nas casas da Mamma, nosso delivery e nossas casas estão a postos para levar esses pedacinhos de felicidade até você!
Buon appetito!