Sorridere! Chegou o Dia do Chocolate

Além de uma pizzalover de primeira, a Mamma é também uma chocolover assumida e grande apreciadora do produto. Não há como negar, o chocolate é a paixão mundial de muitos! Seja ao leite, amargo, recheado ou crocante, as combinações são muitas e a explosão de sabores é certa. 

No dia 07 de julho é comemorado o Dia do Chocolate, mas não se sabe ao certo o porquê. Dizem que marca o período em que o chocolate foi introduzido na Europa, lá por volta século XV. Outrora, era consumido apenas pelos Astecas e Maias, civilizações da América. 

Tomar chocolate era um hábito da aristocracia europeia e símbolo de status e poder. Só depois da Revolução Industrial o produto foi popularizado e o seu consumo ganhou diferentes formas, datas e lembranças pessoais. Presentear alguém com chocolate, fazer um bolo, comer aquele quadradinho depois de uma refeição… São tantos momentos que chega dar água na boca. 

A origem do chocolate — onde tudo começou

Vamos viajar no tempo para entender melhor como o chocolate se expandiu e se tornou um vício para tantas pessoas. Como muitos sabem o chocolate é derivado do cacau, um fruto nativo de uma parte da região do México que passa pela América Central até chegar na região da América do Sul. 

Delícia de Nutella. Foto: Derek Mangabeira.

Os primeiros vestígios do chocolate são de 1.500 a.C e vêm da civilização Olmeca, que habitava o México na época. Logo depois, foi aproveitado pelos Maias. O cacau era cultivado e com as suas sementes era feito uma bebida considerada sagrada temperada com baunilha e pimenta. Nas cerimônias religiosas, o cacau era torrado e servido com mel. 

Após o domínio espanhol sobre os Maias, o cacau foi introduzido na Europa e inicialmente apenas os nobres e sacerdotes podiam consumir a novidade, que era usada em cultos da Igreja Católica. Com a popularização do fruto, diversas receitas foram criadas e recriadas, mas foram os suíços que tiveram a grande ideia de misturar cacau com leite e o resultado é o chocolate. 

Quem nos acompanha por aqui vai lembrar da Delícia de Nibs, a pizza lançada especialmente para a Páscoa de 2020 em parceria com a Solo Chocolates. Essa delícia levava no seu recheio doce de leite, chocolate branco e cacau nibs. Modéstia a parte, foi sensacional esse encontro entre o doce e amargo. 

E vale dizer que com um cacau de qualidade se produz um chocolate com muito mais sabor. O consumo de chocolate com mais de 60% de cacau é amplamente recomendado como fonte de energia e antioxidantes, e hoje em dia o Brasil é o maior produtor de cacau da América Latina.

As casas da Mamma e o chocolate

Brigadeiro de colher. Foto: Derek Mangabeira.

Pelas casas da Mamma o chocolate é bem visto e frequentemente utilizado nas sobremesas. Você pode encontrá-lo na Delícia de Nutella, pizza de Nutella com chocolate branco e amêndoas. Na Delicia Cioccolato, a massa é aberta ao meio com chocolate meio amargo e rodelas de morangos. 

Se você prefere algo mais tradicional, o brigadeiro de colher pode muito bem te agradar, assim como o mousse de chocolate, que já compartilhamos a receita por aqui. A Banana Jamma é outra delícia feita no forno a lenha com canela, açúcar e raspas de chocolate meio amargo, acompanha sorvete artesanal. Agora se você é fã de brownie, você vai se amarrar no Brownie de chocolate com Nutella, doce de leite argentino e sorvete. Olha, essa porção é generosa e dá até para dividir. 

Para os chocólatras assíduos, tem novidade do cardápio: a nossa pizza Delícia de Brownie. E vamos ensinar a receita dessa pizza que fez o maior sucesso e que você pode conferir nas casas da Mamma.

Receita Delícia de Brownie da Mamma

Ingredientes

  • 200g de preparo de massa de pizza;
  • 1 xícara do preparo do Brigadeiro para ser dividido nas duas camadas de pizza;
  • ½ xícara do preparo do Brownie da Mamma cortado em cubos de aproximadamente 1cm cada;
  • ½ xícara do preparo de ganache de chocolate branco.

Modo de Preparo da Massa: 

  • Pré-aqueça o forno na temperatura máxima;
  • Abra a massa da pizza com o auxílio de um rolo até atingir 22cm de diâmetro;
  • Coloque uma forma redonda no fogão e deixar ficar bem quente;
  • Coloque a massa sobre essa forma quente, deixe a massa inflar e tire do forno (cuidado para não se queimar!);
  • Em seguida, faça um corte circular na massa e descarte as bordas que sobrarem desse corte;
  • Com o auxílio de uma faca de serra, separe as duas partes da massa para rechear.

Preparo Final: 

  • Abra a massa dividida em duas partes;
  • Recheie com duas colheres de brigadeiro na primeira camada;
  • Coloque a outra camada da massa e cubra com mais duas colheres de brigadeiro;
  • Coloque o brownie cortado em cubinhos em cima;
  • Leve ao forno por alguns segundos para dar uma leve derretida nos ingredientes;
  • Corte em 6 fatias e finalize com a ganache de chocolate branco sobre a pizza.

Preparo da Massa da Pizza

Ingredientes:

  • 6 xícaras de farinha de trigo do tipo 00;
  • 1 colher de chá de fermento biológico fresco;
  • 2 ½ colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 5 colheres de chá de sal;
  • 2 ½ xícaras de água mineral gelada.

Rendimento: 1,5 kilo de massa aproximadamente.

Modo De Preparo

  • Em um bowl, misture a farinha e o sal;
  • Em outro recipiente, misture o fermento, a água gelada e o azeite; 
  • Depois, misture todos os ingredientes e amasse fazendo movimentos circulares até que a massa comece a desgrudar das mãos;
  • Caso perceba que a massa ainda está grudando, acrescente um pouco mais de farinha; 
  • Divida a massa em 8 partes iguais e faça bolas;
  • Disponha as bolas de massa em um tabuleiro, cubra com papel filme e coloque na geladeira para descansar por 24 horas;
  • Após 24 horas, retire a massa da geladeira e deixe descansar por mais 2 horas;
  • Após descansar 2 horas, a massa está pronta para preparar sua pizza! 

Preparo do Brigadeiro 

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado;
  • 3/4 xícara de cacau em pó ou chocolate em pó de sua preferência;
  • 1 colher de sopa de manteiga com ou sem sal;

Modo de Preparo:

  • Misture primeiro a manteiga, o leite condensado e o cacau em pó;
  • Leve ao fogo baixo por aproximadamente 6 a 8 minutos mexendo sempre para não “empelotar”;
  • Quando começar a ficar em ponto de calda, soltando do fundo da panela, desligue o fogo;
  • Cubra com papel filme para não ressecar. Reserve. 

Preparo do Brownie da Mamma  

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa cheias de manteiga com ou sem sal (quase um tabletinho);
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • Nutella a gosto;
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo;
  • 1 xícara + ¼ de xícara de açúcar refinado;
  • 1 pitada de sal;
  •  ¼ de xícara de cacau em pó 50%;
  • 2 barras de 90g de chocolate meio amargo;
  • 1 barra de 90g de chocolate ao leite;
  • Papel manteiga;
  • 1 tabuleiro ou assadeira pequena (tamanho indicado: 30cm x 20cm);

Obs: Se não tiver xícara ou medidor, utilize um copo americano.

Modo de Preparo

  • Pré-aqueça o forno à temperatura de 180°C;
  • Em um recipiente, derreta a manteiga e deixar esfriar;
  • Pique as 3 barras de chocolate e derreta metade. Reserve em temperatura ambiente; 
  • Na batedeira, bata o açúcar refinado e a manteiga derretida. Acrescente os ovos e continue batendo até obter uma massa homogênea;
  • Acrescente a essência de baunilha e o chocolate derretido e bata bem;
  • Peneire a farinha de trigo e o cacau em pó, e acrescente na batedeira com os demais ingredientes. Coloque uma pitada de sal e continue batendo até obter uma massa homogênea;
  • Desligue a batedeira e misture o restante do chocolate picado, mexendo com o auxílio de uma colher;
  • Forre a forma com papel manteiga e despeje a massa espalhando uniformemente com uma espátula;
  • Coloque gotas de Nutella pela massa com o auxílio de uma colher;
  • Leve ao forno por aproximadamente 28 minutos;
  • Retire do forno e espere esfriar bem antes de cortar.

Preparo da Ganache de Chocolate Branco 

Ingredientes

  • 1 lata de creme de leite;
  • 2 barras de 90g de chocolate branco.

Modo de preparo

  • Pique o chocolate branco e derreta em banho maria;
  • Acrescente o creme de leite e mexa até a mistura ficar homogênea e com brilho;
  • Reserve até o momento de servir. 

E então, vamos cozinhar? Lembrando que, para os cozinheiros de plantão, a Mamma disponibilizou outras receitas para inspirar suas aventuras na cozinha. E aos que preferem receber nossas delícias no conforto de sua casa ou nas casas da Mamma, nosso delivery e nossas casas estão a postos para levar esses pedacinhos de felicidade até você!

Buon appetito!