Queijo Grana Padano, um delírio aos cheese lovers
![](https://mammajamma.com.br/wp-content/uploads/2021/11/queijo-grana-padano-1.jpeg)
Quem é cheese lover sabe muito bem que nas casas da Mamma o que não falta são oportunidades para se deliciar. Esbanjando um menu com mais de 9 tipos de queijo que recheiam tanto os pratos e pizzas, a Mamma se orgulha da variedade, qualidade e harmonia desse insumo.
Entretanto, existe um queijo que chama muita atenção por seu perfume e sabor delicado. Sim, é dele mesmo que estamos falando: o Grana Padano. Aqui, vamos entender melhor os detalhes sobre a origem, formação e história desse queijo que o mundo ganhou de presente da Itália há mais de 1.000 anos!
A história do Grana Padano
Essa história começa há mais de 1.000 anos, quando os monges da Chiaravalle Abbey, uma abadia do local próxima à região de Milão, criaram o primeiro queijo Grano Duro do mundo.
![Sophia Loren com pedaços de Grana Padano.](https://mammajamma.com.br/wp-content/uploads/2022/02/sophia-loren-em-emporio-de-queijo-250x373-1.jpg)
Devido aos excessos de leite produzido na abadia, foi preciso inventar uma nova forma de armazenamento para que parte do material não fosse perdido. Nesse momento, cria-se o primeiro queijo feito com leite de vaca cru do mundo! Muito interessante, não é mesmo?
Outra curiosidade para lá de instigante é a origem de seu nome. “Grana” faz referência à espessura desse queijo, que transmite uma sensação granulada ao paladar de todos que o experimentam. Já “Padano” vem da região de Pianura Padana, onde o queijo pode ser produzido.
As texturas do Grana Padano são realmente apaixonantes. Sua forma áspera e um pouco cristalizada é um dos motivos pelos quais não se deve cortá-lo, e sim lascá-lo para ter um melhor aproveitamento do sabor, sabia?
Um dos grandes responsáveis pela liberação desse sabor é a tirosina, um aminoácido escondido nesse tipo de queijo que só é possível devido à deterioração das proteínas do leite, processo sofrido naturalmente por bactérias durante a produção do queijo.
Todas essas circunstâncias tornam o Grana Padano um queijo muito especial, sendo incluído na Certificação Denominação de Origem Protegida (DOP).
Um queijo com o certificado DOP
Para que fosse possível proteger e fiscalizar a produção de determinados produtos, a Europa criou um selo de qualidade com o objetivo de proteger esses setores, assim como oferecer ao consumidor a garantia de que estão comprando um produto genuíno.
O Certificado DOP, que é abreviação para Denominação de Origem Controlada, carrega diversos fatores que o tornam muito especiais. Para que um queijo receba esse título, em sua produção é considerado por exemplo, os fatores humanos e geográficos.
![Pizza Prosciutto e Formaggi da Mamma Jamma](https://mammajamma.com.br/wp-content/uploads/2023/02/Prosciutto-e-Formaggi_02_Rodrigo-Azevedo-1-1024x683.jpg)
Os fatores humanos são, por exemplo, se essa produção leva em consideração alguma tradição local ou alguma receita passada de geração por geração. Já o fator geográfico considera fortemente o clima, a altitude e o solo em que o processo se deu.
Dessa forma, os queijos com certificado DOP são amplamente conhecidos por terem uma qualidade muito elevada. Ah, e para ter o certificado DOP também é preciso ser produzido em locais específicos da Itália, como Trento, Piacenza e Lauregno.
O Grana Padano nas casas da Mamma
![Focaccia Grana Padano da Mamma Jamma](https://mammajamma.com.br/wp-content/uploads/2023/02/Focaccia-Grana-Padano_Alta_Derek-Mangabeira-1-684x1024.jpg)
Das pizzas aos pratos, o Grana Padano pode ser encontrado em diferentes partes do menu da Mamma! Podemos começar por ela: a Pizza Prosciutto e Formaggi. Com lâminas generosas desse queijo, presunto de Parma, mozarella, pesto de basílico e orégano, ela é um grande sucesso entre os nossos #pizzalovers!
Outra queridinha entre as nossas focaccias é ela: a de Grana Padano! Arrando suspiros dos nossos cheese lovers, ela está presente no nosso menu desde sempre! Que tal provar essas delícias hoje mesmo? Mangiare!