Ricette della Mamma: comida italiana e chá gelado para acompanhar
Para a Mamma, a cozinha é um lugar sagrado. Um espaço de criação, experimentação e descobertas de sabores, aromas e combinações que vão desde a comida italiana até o chá gelado. Além disso, a cozinha da Mamma também é um lugar de encontros, onde as trocas fazem parte do dia a dia e, por isso, aprender e passar conhecimento nunca é demais.
Cozinhar é alquimia. Exige calma, paciência e dedicação. São muitas tentativas e erros até chegar no ponto certo. Com cuidado, afeto, paladar apurado e olhar crítico é possível inovar sem esquecer de honrar as tradições.
E se você é um amante da gastronomia, gosta de cozinhar e quer se aventurar por esse universo ou está começando a se familiarizar e quer se arriscar, esse texto é pra você! A Mamma reuniu três receitas deliciosas que fazem o maior sucesso em todas as casas.
Sieti pronti?
Gnocchi da fortuna
Tradicionalmente, todo dia 29 é comemorado o dia do gnocchi da fortuna. Há quem diga que comer os primeiros pedaços de pé, colocar uma nota de dinheiro ou moeda embaixo do prato e mentalizar um pedido especial terá muita sorte e ainda o seu pedido realizado.
Com ou sem simpatia, a Mamma resolveu compartilhar com você a receita do Gnocchi all’arrabbiata con Grana Padano, um clássico das comidas italianas. Isso sim é uma grande sorte! Confira abaixo:
Gnocchi all’arrabbiata con Grana Padano
Nhoque de Baroa – Ingredientes
- 450g de batata baroa;
- 25g manteiga sem sal;
- 3 gemas de ovo;
- 150g de farinha de trigo;
- 20g de queijo parmesão ralado;
- 2g de sal;
- 1g de noz moscada.
Modo de preparo:
- Descascar, cortar e cozinhar a batata até ficar bem mole;
- Passar na peneira ainda quente até obter a textura de purê;
- Espere esfriar;
- Adicionar a manteiga + queijo + noz moscada + sal;
- Misturar bem e levar à geladeira por 2 horas;
- Após gelar, adicionar a farinha e as gemas. Misturar bem com a ponta dos dedos até obter uma textura uniforme;
- Separar em pedaços de 70 gramas aproximadamente;
- Em uma superfície plana, polvilhar farinha e enrolar manualmente até formar um rolinho com espessura de 1 polegar;
- Polvilhar farinha sob o rolinho e cortar em pedaços de 2 cm;
- Leve em água fervente e retire da panela assim que os pedaços subirem a superfície;
- Colocar em água gelada ou gelo e escoar;
- Depois de escoado, adicionar um pouco de óleo e reservar em uma vasilha em refrigeração até a hora do consumo.
Molho Pesto – Ingredientes
- 100 ml de azeite;
- 10g de parmesão ralado;
- 10g de nozes;
- 5g de alho;
- 20g de folhas de manjericão fresco;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino.
Modo de Preparo:
- Bater todos os ingredientes no liquidificador e reservar.
Finalização do Prato – Ingredientes
- 300g de preparo de nhoque de Baroa;
- 150g de molho de tomate pelati batido no liquidificador;
- 30g de cebola picada;
- 15ml de azeite;
- 1 pitada de sal;
- 10g de pimenta calabresa;
- pimenta tabasco;
- 5g de manjericão fresco;
- 30g de preparo de molho pesto;
- 50g de Grana Padano em lascas;
Modo de Preparo:
- Refogar a cebola no azeite;
- Acrescentar o molho de tomate;
- Adicionar sal, pimenta calabresa, 2 gotas de pimenta tabasco e, por último, as folhas de manjericão fresco;
- Acrescentar o nhoque previamente cozido e mexer;
- Colocar no prato e finalizar com molho pesto e queijo Grana Padano.
Chás da Casa
Os chás da casa fazem o maior o sucesso e acompanham super bem as nossas redondas. Hibisco com frutas vermelhas ou maracujá? Na dúvida: os dois!
Abaixo a receita deliciosa e refrescante:
Chá Mate della Mamma
Ingredientes:
- 1,5 litros de água filtrada;
- 10 colheres de sopa de erva mate;
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- 10 folhas de hortelã fresca.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes e deixe descansar em geladeira por um período de 12 horas;
- Após descanso, retire da geladeira e coe.
Mix de Frutas Vermelhas
Ingredientes:
- ½ copo americano de Grenadine (xarope);
- ½ copo americano de Cranberry;
- 1 copo de suco de limão Taiti;
- 8 unidades de morangos.
Modo de Preparo*:
- Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e reservar num recipiente.
*Pode ser conservado em geladeira por 3 dias.
Chá de Hibisco
Ingredientes:
- 2 copos americanos de água filtrada;
- 1 colher de chá de hibisco.
Modo de Preparo*:
- Acrescente a erva na água prestes a ferver, desligue o fogo, tampe o recipiente e deixe descansar por 5 minutos;
- Coe em seguida;
- Deixe esfriar.
*Pode ser conservado em geladeira por 3 dias.
Chá da Casa I – Hibisco & Frutas Vermelhas
Ingredientes:
- 1 copo americano de preparo de chá mate;
- 3 colheres de sopa de mix de frutas vermelhas;
- 3 colheres de sopa de chá de hibisco;
- Gelo à gosto;
- 1 raminho de manjericão (sugestão de decoração).
Modo de preparo:
- Bater todos os ingredientes no liquidificador por alguns segundos;
- Sirva em taça de sua preferência;
- Decore com um raminho de manjericão.
Chá da Casa II – Maracujá & Frutas Vermelhas
Ingredientes:
- 1 copo americano de preparo de chá mate;
- 3 colheres de sopa de mix de frutas vermelhas;
- 3 colheres de sopa de polpa de maracujá;
- Gelo à gosto;
- 1 raminho de alecrim (sugestão de decoração).
Modo de preparo:
- Bater todos os ingredientes no liquidificador por alguns segundos;
- Sirva em taça de sua preferência;
- Decore com um raminho de alecrim.
E então, vamos cozinhar juntos? Aos que se aventuraram com nossas receitas, fica o convite: que tal publicar os resultados e marcar a Mamma nas redes sociais? Estamos no Instagram e Facebook.
Se você quiser ir um pouco além e desbravar ainda a criação das nossas redondas, temos um artigo especial com receitas de duas queridinhas: as pizzas Mamma Jamma e Caprese. Buon appetito!