Os azeites artesanais da Mamma se tornaram um show à parte, especialmente quando combinados com as pizzas. Confira mais sobre sua origem e receita no post!
Postado em July 16, 2020 | por Mamma

Você já provou os azeites artesanais da Mamma?

 

Eles realmente roubam a cena nas casas da Mamma. Eles arrastam uma legião de fãs com os seus sabores e rótulos. Já sabe de quem estamos falando, não é mesmo? Só poderia deles: os azeites artesanais da Mamma. 

 

Afinal, de onde vem os azeites artesanais? 

Extraído da azeitona, fruto da oliveira, o azeite é largamente utilizado na gastronomia de todo o mundo. Os frutos pequeninos concentram sabores marcantes e propriedades medicinais amplamente reconhecidas pela qualidade da sua gordura. 

 

Os primeiros registros da produção de azeite de oliva constam do Antigo Egito, no Oriente Médio, período em que gregos e egípcios já consumiam azeitonas em grandes quantidades. Conta a mitologia grega que foi Palas Atena, a deusa da sabedoria, que chegando à Acrópole fez com que a oliveira brotasse e ensinou aos homens como cultivá-la.

 

Já a deusa Ísis teria sido a responsável pela descoberta da extração de seu óleo, utilizado não apenas na gastronomia como também na cosmética, para a produção de sabonetes e hidratantes.

 

Tudo por um fio

Um fio de azeite artesanal sob a pizza, e o sabor se transforma em uma experiência mágica.

Foto: Derek Mangabeira.

Quando a Mamma Jamma abriu as portas em 2009, a pergunta era recorrente: Tem ketchup? Não, nada de ketchup e mostarda. Expostos sobre a bancada da pizzaria, vidros e mais vidros de azeites das mais variadas marcas se exibiam à disposição dos clientes. O que a princípio causou estranheza, logo conquistou fãs. A ousadia deu certo e o óleo de oliva extravirgem se tornou marca registrada da casa

 

De lá pra cá, os azeites conquistaram ainda mais espaço nas mesas da Mamma. A oferta de rótulos de variadas procedências cresceu e surgiram as versões aromatizadas na própria pizzeria. Disponíveis em sabores como pimenta, alho, limão siciliano, laranja, alecrim e manjericão, os azeites da Mamma utilizam como base a marca Olitalia, produzida na cidade de Salerno, na Campânia italiana. 

Com baixa acidez e sempre frescos, de safras recentes, os azeites à disposição dos clientes da Mamma Jamma têm um papel que vai além do tempero final à mesa: é utilizado também no preparo da massa das pizzas — o famoso segreto dello chef! Apenas um fio, mas que garante a hidratação ideal do glúten, permitindo ainda mais expansão no processo de fermentação. 

 

Todos os meses o consumo é de nada menos que 1.895 litros. Um número impressionante que reforça a aceitação do produto, seja na versão tradicional, na “gourmetizada” variação trufada, ou temperada com folhas e especiarias. 

 

A harmonia entre azeites artesanais e pizza

Finalizar a sua pizza preferida com azeite de oliva é uma verdadeira aventura sensorial. Seja qual for a escolha, eles estão à disposição para serem testados. Aqui o que vale é a experiência, sem regras pré-definidas. 

 

Azeites feitos com a especialidade espanhola Arbequina, com notas de frutos secos, caem como uma luva quando usados em pizzas com menos interferências, como Mozzarella, Margherita ou Caprese. Já a variedade Coratina, rica em sabores herbáceos, é indicada para compor receitas estruturadas, como a Parma e Rúcula, a Mamma Jamma e a Gamberetti & Catupiry ®. 

 

Azeitonas de origem portuguesa, de frutos das espécies Madural, Negrinha ou Verdeal, casam muito bem com pizzas de mais personalidade, como a Aglio e Pepe, a Mamma Quaresma e receitas com cogumelos shitake. 

 

Já azeites com notas de limão siciliano, ou aromatizados com a fruta, realçam o sabor de combinações como a Pepe Marmellata e a Alho Poró. 

 

Finalizar as pizzas com azeite artesanal é uma ótima ideia! Qual o seu favorito?

Deu para sentir o sabor daí? Foto: Derek Mangabeira.

 

Aromatizando seu azeite como a Mamma!

Chegou a sua vez de fazer um de nossos azeites artesanais na sua casa. Isso mesmo! Sieti Pronti

Azeite de manjericão

Já que os azeites artesanais fazem tanto sucesso, por que não aprender a fazer o seu?

 

Ingredientes

  • 250 ml de azeite de oliva extravirgem; 
  • Folhas de manjericão frescas a gosto;
  • Sal a gosto.

 

Preparo

  • Esterilize em água fervente um recipiente de vidro para armazenar seu azeite;
  • Em um pote higienizado, misture as folhas de manjericão ao azeite, e tempere com sal;
  • Com um pilão, macere cuidadosamente as folhas para extrair seus óleos essenciais;
  • Transfira com um funil para o vidro esterilizado e tampe. Deixe descansar protegido da claridade e do calor. 

 

Dicas della Mamma

  • Opte sempre por safras recentes. Quanto mais fresco, melhor o azeite; 
  • Armazene-o longe da claridade e em ambientes com temperaturas amenas e constantes; 
  • Não guarde o azeite na geladeira; 
  • De preferência aos azeites comercializados em vidros de cores escuras, que protegem da luz e evitam a perda de qualidade. 

 

Qual dos azeites artesanais da Mamma é o seu favorito?

E então? Qual azeite da Mamma acompanhará sua pizza hoje? Foto: Bruno de Lima.

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